Контент, как источник информации, ее получения, сохранения и передачи

Контент как источник информации: ее получения, сохранения и передачи

Текст, как и другие носители информации (изображения, звук и видео) предназначен и используется в первую очередь для:
получения информации, ее передачи и сохранения, обмена, обработки, изменения.

Текст используется всеми представителями различных профессий и специальностей для получения конкретного результата по определенной цели.

Маркетологами, блогерами, копирайтерами и т.д. выполняют с помощью Текста различные задачи, такие как:
завоевать внимание Читателя и склонить его к определенному действию:
читать дальше,
позвонить,
перейти по ссылке,
зарегистрироваться,
оплатить товар или услугу,
сделать заявку,
поделиться с кем-то в соцсетях….

Представляю Вам основные Виды Текстового контента:

Авторский проект

Авторский проект - личное мнение по поводу происходящих процессов с точки зрения одного человека. Может размещаться как на сайте, так и на тематическом блоге

Блог

Блог - сетевой журнал - страница с короткими записями, ссылками, полем для комментариев.

Блоги могут быть не такими формальными, но работают по сходному принципу — это те же веб-страницы, на которых размещён текст. Если он составлен правильно, это нравится поисковым системам, и они высоко размещают ссылку на блог на странице выдачи.

Статьи и посты в блог

Экспертные статьи, новости компании, анонсы и масса историй могут быть основой для контента в формате статей.

Далеко не всегда достаточно поделиться кратким постом. Часто пользователям необходима развёрнутая информация по теме, и предоставить её можно только в виде статьи.

Для раскрытия темы важно продумать последовательную структуру, которая разложит весь материал по полочкам в голове читателя. В статьях важен понятный, но экспертный язык, который не оставляет осадка непонимания и сумбурности.

Может размещаться и в соцсетях.

См. Отчеты, Обзоры, Отзывы 

Пост-рубрика — это подобие «подкатегории» постов, объединенных одной темой. По сути, это обычный текстовый пост с изображением или без него на определенную тему.
Например, в кулинарном аккаунте посты можно сортировать по следующим рубрикам:

Закуски
Салаты
Первые блюда
Десерты

Рубрики можно оформлять хэштегами, тогда они будут выполнять роль навигации и с их помощью можно будет отфильтровать нужные записи. Однако у такого способа есть и недостатки: ваши хэштеги могут использовать другие люди и паблики. В этом случае фильтр будет выводить не только ваши записи, но и записи других аккаунтов.
Могут размещаться и в соцсетях.

Веб-обзор — публикации проанализированных статей Интернета по определенной тематике с определением дальнейших перспектив их развития в сети.

Копирайтинг — это особое направление работы с текстовой информацией. Текст здесь служит конкретной цели.

Цели — написать статью, отзыв, обзор и т.д для того, чтобы склонить читателя к определенному действию: позвонить, перейти по ссылке, зарегистрироваться, оплатить товар или услугу, сделать заявку.
Он полностью составлен таким образом, чтобы человек в конечном итоге это действие совершил.

Типы задач, которые решаются в копирайтинге:

тексты для сайта — на главную, для страницы услуг, о нас, статьи для блога
тексты для печатной рекламы — буклетов, брошюр, флаеров, для журналов и профильных изданий
посадочные страницы, или лендинги с созданием прототипов
коммерческие предложения
автоматические воронки продаж
e-mail-маркетинг
Кроме этого, написание скриптов продаж, сценариев продающего видео, постов для социальных сетей, объявлений для контекстной рекламы. И это не весь перечень.

Иногда копирайтеры выбирают и специализируются на какой-то одной нише. Есть и универсальные специалисты. Профессиональный копирайтер получает деньги не за количество знаков, а за конечный результат. Их заработок в конечном итоге напрямую зависит от сложности задач и степени ответственности, которые они на себя возлагают.

Электронный фанзин  — на Западе это специальный журнал для поклонников музыкальных групп, издаваемый в рамках одного сообщества. Главная цель выпуска издания подобного типа — самореклама и пиар посредством Интернета. Помимо сайтов, блогов, может размещаться и в соцсетях.

Дневники — все стандартно, человек ведет личный дневник и его читают.
Используется и в соцсетях.

Истории.
См. Внутренняя «кухня», 
Рассказы ваших клиентов

Внутренняя «кухня» компании. Истории наших сотрудников о том, как с помощью контента и публикаций в СМИ они получают дополнительный профит — регистрации, продажи, укрепляют репутацию, повышают узнаваемость бренда и т. д. на ту тему, которая актуальна вам и вашим читателям.

Это, в основном, истории наших клиентов о том, как с помощью контента и публикаций в СМИ они получают дополнительный профит — регистрации, продажи, укрепляют репутацию, повышают узнаваемость бренда и т. д. на ту тему, которая актуальна вам и вашим читателям.

См. Истории, Сторителлинг

Также одна из разновидностей статей, но имеет свои нюансы. Как понятно из этого факта, техническая сторона неизменна: структура, ключевики, SEO.

См. Статьи

Конспект — сокращенный текстовый вариант. Это может быть отчет по конференции или конспект по мастер-классу, вебинару, книге.

Лонгрид это большие статьи с вложениями. Внутри, кроме текста, может быть:
музыка, видео, инфографика, фотографии, тесты. и т.д.

Лонгриды обычно создаются на отдельной площадке, где можно верстать материал так, как захочется редактору.
Могут размещаться и в соцсетях.

Рецензия — это отзыв, а сокращенный вариант книги — саммари (смарт-рид). Есть целый сайт, продающий такие книги.
Кто-то за вас прочитал книгу и собрал все, что стоит знать о содержании книги.

См. Истории клиентов, Внутренняя кухня

Статьи содержат много ключевых слов, благодаря которым страница хорошо индексируется поисковыми алгоритмами. Грамотно разместив ключевики в тексте, вы сможете вывести страницу в топ выдачи и привлечь большой поток органического трафика.

Хорошая статья побуждает посетителей оставаться на странице дольше, переходить в другие разделы — это улучшает поведенческие характеристики.

Социальная сеть — интерактивный многопользовательский веб-сайт, контент которого наполняется самими участниками сети.

Суть автопостинга сводится к использованию сторонних сервисов и программ, которые позволяют не только систематизировать частоту публикации постов, но и в одном месте подготавливать записи для различных социальных сетей. Также их можно настраивать, добавлять картинки и редактировать.

Парочка подобных площадок:

SMMPlanner;
Smmbox;
Pur.ninja.

Может размещаться как на сайте, но в основном на тематических блогах (история, искусство…) и в соцсетях.

Кейсы.
Колонки экспертов
Прикладные тексты
Подборки
Подборки сервисов

Истории — скорее не формат контента, а специальная площадка для контента, но из-за того, что истории это часть социальных сетей, и обычный читатель выделяет истории отдельно от основной ленты новостей, мы решили включить истории в формат контента.

1. Прикладные тексты, в которых содержится инструментарий вроде «бери и делай». Это всевозможные инструкции и руководства.
2. Подборки — например, подборки инструментов, которые могут пригодиться для работы или жизни, подборки книг или ресурсов, блогов, пабликов по той или иной тематике.
3. Подборки сервисов — например, у нас очень популярна публикация-подборка бесплатных фотостоков. Такая статья, понятно, очень актуальна для всех, кто работает с контентом.
4. Кейсы. Это, в основном, истории наших клиентов о том, как с помощью контента и публикаций в СМИ они получают дополнительный профит — регистрации, продажи, укрепляют репутацию, повышают узнаваемость бренда и т. д. В вашем случае это могут быть кейсы ваших клиентов на ту тему, которая актуальна вам и вашим читателям.
5. Колонки экспертов отрасли, но только если эксперт не занимается акынством (что вижу, то пою) а транслирует действительно необычную точку зрения, которая зацепит аудиторию.

См. Сторителлинг

Кейсы. 
Это, в основном, истории наших клиентов о том, как с помощью контента и публикаций в СМИ они получают дополнительный профит — регистрации, продажи, укрепляют репутацию, повышают узнаваемость бренда и т. д. В вашем случае это могут быть кейсы ваших клиентов на ту тему, которая актуальна вам и вашим читателям.

В кейсах компания или публичная личность делится опытом успешного взаимодействия с клиентами или партнёрами.
В кейсах детально излагается сущность проекта, подходы к его реализации и достигнутые результаты.
Знакомясь с кейсами, аудитория понимает, в чём ваши сильные стороны, чем вы можете быть полезны. Когда среди читателей достаточно потенциальных клиентов и лиц, принимающих решения, вы можете значительно поднять обороты бизнеса. Ведь в случае действительно ценного опыта, описанного в тексте, к вам потянется поток желающих поработать совместно или воспользоваться услугами.

Колонки экспертов отрасли, но только если эксперт не занимается акынством (что вижу, то пою) а транслирует действительно необычную точку зрения, которая зацепит аудиторию.

Может размещаться как на сайте, но в основном на тематических блогах (бизнес, аналитика, маркетинг…) и в соцсетях.

Прикладные тексты, в которых содержится инструментарий вроде «бери и делай».
Это всевозможные инструкции и руководства.

Подборки — например, подборки инструментов, которые могут пригодиться для работы или жизни, подборки книг или ресурсов, блогов, пабликов по той или иной тематике.

Подборки сервисов. Сервисы подбирабтся под выполнение определенных задач — например, для работы с текстом, сервисы аналитики.

Такая статья, понятно, очень актуальна для всех, кто работает с контентом.

См. Посты в Instagram, Посты в Facebook

Типы постов в Facebook

Типы постов в Фейсбуке ориентированы на пользователей, которые более ответственно относится к выбору товаров и услуг, и предпочитают ознакомиться с ними со всех сторон.

Здесь нет ограничений по длине текстов – здесь собрались любители почитать, но они должны быть
либо очень полезными,
либо интересными и забавными.

Постить просто фотографии здесь неэффективно – к фото должно прилагаться увлекательное описание длиной в 80-120 знаков.

Побольше рекламных акций, бесплатных консультаций, информации о скидках и пробных тестирований продукта.

На бизнес-странице можно закрепить пост в верхней части ленты, где

Вы можете разместить какую-либо важную информацию о компании, продуктах или услугах, промо-акциях и т.д.

Типы постов в Instagram

Те, кто считает, что одни и те же посты можно размещать в разных соцсетях, очень ошибается.

Хотя общие типы постов задействуются везде, но у каждой социальной сети имеются свои правила, своя аудитория.

В Instagram следует публиковать посты, исходя из таких отличительных требований: Выкладывайте хотя бы по одной публикации ежедневно, чтобы не упустить заинтересованность подписчиков.

Новости должны быть именно новостями и подаваться как можно быстрее.

В будние дни и в рабочее время – больше информационных и продающих постов,
в выходные, праздники и по вечерам – развлекательных.

Главное — поменьше текста и побольше изображений!

Одно из отличий Инстаграма – ориентированность на визуальный контент: можно постоянно выкладывать всё новые фото своего товара с краткими ёмкими описаниями.

Отлично зарекомендовали себя фото людей в процессе использования предлагаемой продукции, просто красивые лица, живописные пейзажи и всеми любимые зверюшки.

Длина текста не должна превышать 2 200 знаков.
Обязательно используйте эмодзи и тэги.

Как доказано специалистами, тексты большей длины утомляют читателей и не удерживают их внимания. Так что – покороче и поярче!

Еще один немаловажный вид контента в Instagram — это Stories.
Особенностью таких публикаций является то, что они отображаются всего 24 часа.

Здесь особенно удобно информировать пользователей о каких-либо акциях, новостях компании или же вовлечь с помощью опроса.

Пост-рубрика — это подобие «подкатегории» постов, объединенных одной темой. По сути, это обычный текстовый пост с изображением или без него на определенную тему.
Например, в кулинарном аккаунте посты можно сортировать по следующим рубрикам:

Закуски
Салаты
Первые блюда
Десерты

Рубрики можно оформлять хэштегами, тогда они будут выполнять роль навигации и с их помощью можно будет отфильтровать нужные записи. Однако у такого способа есть и недостатки: ваши хэштеги могут использовать другие люди и паблики. В этом случае фильтр будет выводить не только ваши записи, но и записи других аккаунтов.

Email, sms, соцсети — рассылки подходят для многих каналов коммуникации.

В них вы можете делать важные анонсы, оповещать подписчиков о важных новостях и знакомить с привлекательными предложениями.

Для регулярных рассылок необходимо продумать подробный план.

Читать:

4 признака хорошего сервиса Е-mail рассылок 

Какие параметры стоит учитывать в рассылках? 

Сообщения (твит) — короткий текст:
статусы,
твиты,
гэги,
шутки,
анекдоты,
мысли «вслух»,
подписи к фотографиям и т.д

Советы для создания хорошего поста:

Оформляйте текст.
Разбивайте его на короткие смысловые абзацы, по возможности добавляйте подзаголовки;

Один пост — одна мысль. Не следует помещать в одну заметку все и сразу;

Не злоупотребляйте инструментами для оформления. Например, можно перестараться со смайликами и получить совершенно нечитаемый текст

Старайтесь не писать много, только если это не инструкция. Будьте лаконичны;

Пишите просто и для людей. Если оперировать заумными и трудными терминами, есть риск, что вас просто не поймут. Представьте, что разговариваете с другом, мамой или бабушкой;

Старайтесь избегать сложных и длинных предложений — они трудны для понимания;

Не нужно использовать модные слова, упоминать о последних событиях просто так, для привлечения внимания. Если есть, что обсудить — пишите. Будет глупо, если в автомобильной группе внезапно начнут постить новости о выставке компьютерных игр, проходящей в текущий момент.

Сторителлинг — рассказывание историй. Он не считается самостоятельным жанром. Это, скорее, прием донесения нужной информации. Однако с каждым годом его все больше называют одним из самых мощных инструментов психологического влияния на сознание человека.

Убеждающая история содержит:

интересный сюжет
интригу с главным героем
указание на время и место действия
развитие ситуации в деталях
вывод из истории,
мораль или призыв
(при этом без деталей, не имеющих отношения к делу).

Пример:
Как ни странно, писать. Иногда это текст, который уходит потом в
инстаграм или в рассылку. Иногда текст, который навсегда остается в столе или улетает в мусорную корзину.
Называть словами то, что поначалу упорно ускользает. 
Увидеть закономерности. 

У меня бывают дни, когда я в норке, в халате с чашкой кофе готова сидеть
и смотреть разборы фильмов Гая Риччи и трава не расти, Но надолго
меня не хватает Руки начинают чесаться, и мне хочется писать.
Тут, где срабатывает моя … мне нужно видеть результат. Был белый лист _
— стал написанный текст. Тут легко увидеть результат. Сидел весь день в—
халате перед телеком — и никакого результата нет. Надоедает. Смотреть на календарик-пинарик. Если кто вдруг не в курсе, это
календарик, на котором отмечены все дни вашей жизни.
Прошедшие дни — зачеркнуты.
В конце каждого дня зачеркиваешь еще один день. И мысль о
том, что ты зачеркнешь его по-любому, провалялся ли ты на диване или —
переделал кучу дел, помогает фигачить в направлении цели, даже если —
хандра, печаль и сплин.

Текстовая трансляция — серия коротких сообщений, которые описывают происходящее что-то в реальном времени через текстовые заметки.

В отличии от видео-трансляций, с текстовыми удобнее работать, поэтому к ним чаще возвращаются.
Текстовая трансляция может быть единственным форматом ведения сообщества, из примеров:
неофициальный канал «Живые советы онлайн», и канал СММ-конференций «SMM Broad Cast».

Утренние страницы — это специальное упражнение для читателя чтоб его расшевелить… для предотвращения писательского блуда и блока.

«Философ» — это личные рассуждения человека, на какие-либо вопросы.
Философов много среди девушек фитоняш 20-25 лет, таких девушек иногда называют «страна советов».

Цитаты, крылатые фразы, популярные мемы и просто интересные изречения, которые можно адаптировать к вашей тематике и привязать к подходящему случаю.
Запуск спец открыток со страшилками для маркетологов.

Читать:

Как работать с информацией? 

Капкан на рекламиста 

Сам себе копирайтер 

Юмор как привычка

Как работать с информацией и на ней зарабатывать?

Новый взгляд для копирайтора

См. Юмор — как средство привлечения внимания и разжигания Любопытства

7 Дневный бесплатный и практический видеокурс обучения «Золото выбора или Как работать с информацией.  Начало всех начал».

Подписывайся на «Живые рассылки» и ты всегда будешь ВПЕРЕДИ

ИНФОБИЗНЕС в сети
error: Контент защищен!