Словарик

Указатель: Термины и определения

А

Автовебинар – обучающее онлайн-занятие в записи, которое регулярно повторяется в автоматическом режиме, имитируя живое обучение. На сайте с регистрацией автоматически меняются даты на актуальные. Таким образом, автору не нужно постоянно повторять вебинар вживую для разных аудиторий. Запись живого мероприятия делается 1 раз и затем в формате автовебинаров регулярно транслируется продолжительное время, пока эта информация актуальна. Продажи с такого вебинара делаются в автоматическом режиме. Для партнеров это хорошо тем, что нет привязки к конкретным датам, аудиторию на него можно приводить постоянно.

Партнерская автоворонка – система взаимодействия с подписчиками, при которой происходят автоматические продажи партнерских продуктов. Этасистема может включать в себя следующие элементы:

Партнерский запуск
Партнерский идентификатор (Refid)
Партнерский обзор
Партнерское эхо

(см Запуск (партнерский, идентификатор (Refid) партнерский, Обзр (партнерский), Эхо (партнерское)

Апрув – чаще всего этот термин употребляется при работе с cpa-партнерками и означает подтверждение (одобрение) целевого действия (регистрации, заказа и т.д.), после такого подтверждения начисляется партнерское вознаграждение. Например, вы работаете с cpa-партнерками с оплатой за подписчика или регистрацию, привели рекламодателю подписчиков, но оплачивают вам за них не сразу, а после проверки (период холда). Когда рекламодатель подтверждает этих лидов (подписчиков), это и есть апрув.

Арбитраж трафика – перепродажа трафика по более выгодной цене. Иными словами, вы закупаете трафик по определенной цене и перенаправляете его в другой источник по более высокой цене. Например, в партнерскую программу, где получаете доход от продаж по вашим партнерским ссылкам. Главное в арбитраже, чтобы доходы в партнерке превышали ваши расходы на трафик.

См Трафик

В

Вебинар (семинар) – обучающее онлайн-занятие, во время которого выступающий рассказывает подготовленный материал в формате живого видео, презентации из слайдов, показа экрана или совмещает несколько вариантов подачи материала. Вебинар может быть посвящен конкретной теме, вопросам участников, презентации какого-либо продукта. Либо совмещать в себе все эти моменты. Например, контентную часть – где идет выдача полезного материала, ответы на вопросы и продающая часть – где идет презентация и продажа продукта.

Вебхук или Постбек (PostBack)– механизм, который позволяет настроить получение уведомлений о целевых действиях по вашим партнерским ссылкам (регистрация, заказ, оплата) во внешний сервис (трекер), приложение. 
Помимо самих действий постбек может передавать специальные параметры (utm-метки) – таким образом, вы можете видеть, какой именно канал рекламы принес целевой действие в партнерке. 
Это удобно использовать в тех партнерках (например, на Геткурс), где на почту не приходят уведомления о рефералах и заказах. Самый простой способ настройки таких оповещений можно реализовать через бота в Телеграм.

ВидеоОбзоры продуктов созданы в видеоформатах (видеофайлах), созданных по разным целям и сценариям для ознакомления пользователей и потребителей со свойствами нового товара или услуги, правил обращения, особенностей настройки сервисов.
Видеообзоры можно размещать на своем блоге, в соцсети, на Ютубе, на отдельном одностраничном сайте с кнопкой под видео без других отвлекающих факторов и сделать рассылку по своей базе подписчиков).

Когда вы сами приобрели продукт, показываете его изнутри, делитесь своими результатами от применения (обучения).
Обзор продукта без покупки на основе информации с лендинга (продающего сайта) или тестовой демо-версии, отзывов других, кто купил этот продукт. Тут хорошо работают усилители:
— бонус от вас к покупке по вашей ссылке,
— демонстрация, как вы сами покупаете этот продукт и приглашаете последовать вашему примеру.

Обзор по работе с сервисом и программой – когда вы показываете интерфейс, рассказываете, что к чему, как пользоваться, чем полезно, плюсы и минусы.
Обзоры на бесплатные инфопродукты.

Воркшоп – формат обучения, во время которого ученики получают знания и практику, взаимодействуя друг с другом.
Тренер дает задания, инструкции и материалы, направляет и контролирует процесс, а задача учеников в группах выполнять эти задания, обмениваясь идеями, опытом, знаниями.
Воркшоп может длиться один или несколько дней. 
Это всегда хороший нетворкинг, много практики и новые ценные знакомства.

Г

Гайд (guide) – маркетинговый сленг, перешел в Рунет с англоязычного интернета – это руководство, инструкция, пошаговый план, справочник.
То есть, гайдом может быть ваша бесплатность за подписку – инфопродукт, который описывает порядок действий для достижения какого-то результата, а может быть просто статья-инструкция (см Статья-инструкция) на блоге.

Д

Двухуровневая партнерка – когда партнерские комиссионные зачисляются не только за продажи по вашим партнерским ссылкам, но и за продажи, которые делают партнеры, зарегистрировавшиеся в партнерской программе по вашей партнерской ссылке.
Это ваши партнеры второго уровня.
Есть многоуровневые партнерки, с более чем 2 уровнями – то есть комиссионные засчитываются и от продаж партнеров партнеров – получается ваша партнерская сеть.

(см Клики (партнерские) по первому, двухуровнева, по последнему клику)

З

Партнерский запуск – когда автор выводит на широкую аудиторию свой продукт (линейку продуктов) и его цель привлечь как можно больше заинтересованных людей и сделать больше продаж с помощью партнерской программы. Для этого создается воронка продаж, готовятся необходимые рекламные материалы (страницы подписки, баннеры, письма и т.д.), продумывается конкурс с призами, выгодные условия для партнеров и различные виды мотивации (поощрений), чтобы партнеры активно участвовали в запуске и приводили аудиторию.

(см Запуск, идентификатор, обзор
и эхо (партнерский)

И

Партнерский идентификатор (Refid) – уникальный код или логин, под которым вы регистрируетесь в партнерской программе (либо он присваевается вам автоматически), который фигурирует в ваших партнерских ссылках. Именно по нему за вами в партнерке фиксируются клики, подписки и продажи.
В каких-то партнерках этот ID генерируется для вас автоматически при регистрации (может представлять собой цифровой или буквенно-цифровой идентификатор). А в каких-то, наоборот, при регистрации вы его придумываете сами. 
Этот идентификатор дает системе понять, что клиент в партнерке пришел от конкретного партнера, и ему насчитываются комиссионные.

 

Интенсив – формат обучения, во время которого в сжатый срок выдается большое количество материала (концентрированное интенсивное обучение).
Интенсив может длиться несколько часов подряд (с перерывами), может идти несколько дней. В этот период автор последовательно выдает ученикам большое количество теоретического и практического материала.
Идет максимальное погружение в тему и более продуктивное внедрение в сжатый срок.

Инфопродукт (информационный продукт) – знания, информация, навыки, опыт, упакованные в определенный формат, удобный для передачи этих знаний и обучения.

Инфопродукт может быть представлен в электронном виде – электронная книга, онлайн видеокурс, тренинг, школа, вебинар, видеоролик, статья… А может распространятся на физических носителях – курс на DVD, CD, флешке, бумажная книга и т.д. Также инфопродуктом является живое мероприятие.

Инфоцыгане — (сленг) те, кто продает некачественные курсы (говнокурсы, как их часто называют), обманки, чисто ради того, чтобы срубить деньжат, кинув купившего пустым нерабочим курсом.

К

Кейс – пример решения конкретной задачи (когда мы демонстрируем, какая задача стояла, какие шаги были выполнены для ее решения, и какой результат получился). 
Например, у меня есть кейс в формате видео по быстрому заработку в партнерке, где я показала, как выбрала партнерку для рекламы, какие сделала подготовительные шаги, какие рекламные материалы использовала, объяснила по шагам свои действия, и какой результат получила. Кейсы нужны для обучения, для закрепления теоретического материала на практике, для обмена опытом, для социального доказательства. Конкретно и наглядно их можно представить в текстово-графическом и видео форматах. 
Кейс может служить собственным недорогим продуктом, может быть дополнением партнерского.

Квест (бизнес-игра) – практическое онлайн-обучение с игровыми элементами. Когда участникам даются задания, инструкции по их выполнению, за успешное выполнение и отчеты по домашкам – начисляются баллы, которые можно обменять на призы, скидки и т.д. 
Особенно популярен такой формат в соцсетях. Плюс в том, что это реальная практика, это небанально и интересно, а игровой формат и призы – это дополнительная мотивация действовать.

Партнерка по первому клику – когда привлеченный клиент засчитывается тому партнеру, по чьей реферальной ссылке он перешел в первый раз.

Двухуровневая партнерка – когда партнерские комиссионные зачисляются не только за продажи по вашим партнерским ссылкам, но и за продажи, которые делают партнеры, зарегистрировавшиеся в партнерской программе по вашей партнерской ссылке. Это ваши партнеры второго уровня.

Партнерка по последнему клику – когда приведенный клиент засчитывается тому партнеру, по чьей ссылке он перешел в последний раз. На примере: партнер 1 и 2 привели одного и того же человека в партнерку. Он сначала перешел по ссылке партнера 1, не купил, просто посмотрел или подписался на бесплатность. Потом этот человек пришел на материал партнера 2 , увидел у него это же или другое предложение из данной партнерки – снова кликнул по ссылке, затем что-то купил в этой партнерке, заказ засчитался партнеру 2. Именно так работает партнерка по последнему клику.

Есть многоуровневые партнерки, с более чем 2 уровнями – то есть комиссионные засчитываются и от продаж партнеров партнеров – получается ваша партнерская сеть.

Конференция – обучающее мероприятие, во время которого выступают разные докладчики со своими темами в рамках одной общей темы.
В рамках своей темы докладчик делится своим опытом, практическими наработками, фишками, результатами. 
И отвечает на вопросы слушателей.

Коучинг – личное обучение, в котором тренер индивидуально работает с учеником с целью доведения его до определенного результата.
Коучинг может быть 1 на 1 – то есть тренер ведет одного ученика.
Групповой коучинг – когда тренер работает с небольшой группой учеников, каждому уделяя внимание. В рамках коучинга проводятся консультации по видеосвязи или телефону, разбор и корректировка действий учеников.

Курс – заранее подготовленный и упакованный практический обучающий материал, который ученик проходит самостоятельно.
Курс может содержать видеоуроки, текстовый, графический, аудио-материал. Материал, который ученик получает после покупки в электронном видео (скачивание на компьютер, доступ на закрытом сайте или в кабинете ученика) и проходит его в удобном для себя режиме, так как уроки уже записаны и доступны в любое время.

Реалити курс – формат обучения (живой или в записи), где автор показывает на видео все свои действия – что и как он делает по шагам для получения результата, анализирует и поясняет свои действия.
А ученики, как бы, подглядывают за ним и повторяют.

Л

Линейка продуктов (продуктовая линейка) – продуманный ассортимент инфопродуктов в воронке автора от бесплатных, дешевых к дорогим, которые отличаются наполненностью, ценностью, ценой, форматом и т.д. 
Обширная продуктовая линейка позволяет делать больше продаж, охватывая разные сегменты целевой аудитории.
Одни люди сразу готовы покупать более дорогостоящие программы с личной работой, настройкой под ключ, комплексные решения.
Другие предпочитают работать самостоятельно, изучая курс в записи или книгу автора. 
Люди, которые еще не знакомы с автором и его контентом, предпочитают начинать знакомство с бесплатных и недорогих продуктов.

М

Марафон – практическое обучение с элементами соревнования, в котором участвует одновременно много людей.
Во время марафона участникам выдаются задания и обучающий материал.
Есть определенный дедлайн – сроки марафона и выполнения заданий. 
По итогам обычно выбирают победителя или нескольких.

Мастер-группа – формат обучения в команде единомышленников.
Предполагает практическую работу и обратную связь от тренера. То есть участники получают обучающий материал, домашние задания, выполняют их и отчитываются на следующем занятии – что сделано, какие возникли проблемы, вопросы. Получают обратную связь от тренера и других участников. То есть это и новые знания, и практика, и обмен опытом и нетворкинг. 
Мастер-группы, как правило, небольшие по численности, чтобы тренер мог уделять внимание всем ученикам.

Мастер-класс – разновидность онлайн-вебинара, во время которого выступающий делится своим практическим опытом, фишками, результатами в той или иной теме.
В формате показа экрана может демонстрировать участникам, что и как он делает. домашние задания, выполняют их и отчитываются на следующем занятии – что сделано, какие возникли проблемы, вопросы. Получают обратную связь от тренера и других участников. То есть это и новые знания, и практика, и обмен опытом и нетворкинг. 
Мастер-группы, как правило, небольшие по численности, чтобы тренер мог уделять внимание всем ученикам.

Мастермайнд – групповой формат обучения и обмена опытом между участниками одного уровня (единомышленниками, которые занимаются похожими проектами).
Его участники делятся своим опытом, кейсами, дают рекомендации друг другу, помогают друг другу докручивать свои проекты. 
Параллельно знакомятся, обмениваются связями, контактами и партнерятся.

Маскировка партнерской ссылки – скрытие длинной ссылки с партнерским кодом (идентификатором) по следующим причинам:

Человеческая психология – многие люди из принципа не переходят по партнерским ссылкам, не желая, чтобы на них зарабатывали. 
Для обхода блокировок – часто из-за спамеров партнерские ссылки блокируются соцсетями или почтовыми фильтрами. Для удобства – если маскировать ссылку своим доменом и размещать в разных источниках, то когда ссылка поменяется или перестанет работать, вы можете ее заменить в одном месте, не перелопачивая все источники, где вы ее размещали.

Какая маскировка может быть – просто спрятать ссылку в текст, замаскировать при помощи специального сокращателя, замаскировать с помощью своего домена и хостинга… Просто, чтобы сделать ссылку короче.
Партнерские ссылки удлиняются из-за реферального хвоста (идентификатора партнера) и меток, выглядят громоздкими и отталкивающими.
Прятатели-маскировщики позволяют укоротить ссылку, сделать ее более компактной. Это особенно важно, если вы ограничены в символах при размещении публикации.

О

Партнерский обзор – демонстрация партнерского продукта изнутри, его выгод, ценности и результатов, которые он дает.
Прием в партнерском маркетинге, который позволяет сделать больше продаж, чем при прямой рекламе в лоб.

Форматы обзоров:

  • Видео с экрана (для инфопродуктов, сервисов).
  • Живое видео + видео с экрана (когда вначале вы показываете себя, а после переходите к демонстрации с экрана, либо по ходу демонстрации у вас включена вебкамера).
  • Текстовая статья со скриншотами/фото.
  • Видеопрезентация — используются слайды, текст и фотогрфии. ВодеоЗапись ведется с изложением, объяснениями и пояснениями ведущего тренера.
  • Для физ. товаров – это живое видео с демонстрацией продукта – с лицом или без лица в кадре.
  • Текст + видео одновременно – например, статья на блоге со скриншотами/фото и встроенное в ней видео.

П

Партнерские куки (cookie) – инструмент, который позволяет распознавать пользователей при их повторном посещении сайта.
Это небольшой текстовый файлик, который автоматически записывается на компьютере пользователя при посещении сайта и хранит информацию о нем (email, имя и др). 
При переходе по партнерской ссылке в куки-файле на устройстве пользователя сохраняется информация с идентификатором партнера.
Это и позволяет партнерской программе распознавать пользователей, пришедших от того или иного партнера, закреплять их за партнером и начислять комиссионные.

(см Партнерки по кликам, по первому, двухуровневая партнерка, по последнему клику — см. Клики (Партнерские)

Партнерские программы (партнерки, партнерский маркетинг) – форма сотрудничества между продавцом и партнером, где партнеру выплачивается определенный % за привлеченного по его партнерской ссылке клиента. В интернете это выглядит так: вы регистрируетесь в партнерской программе сервиса, интернет-магазина, инфобизнесмена и т.д., в своем партнерском кабинете берете ссылку для рекламы с вашим партнерским идентификатором и по ней привлекаете заинтересованную аудиторию. В кабинете партнера в статистике видите – сколько переходов было по вашим ссылкам, сколько заказов и покупок, ваши партнерские начисления. В оговоренные в партнерской программе сроки владелец выводит на ваши реквизиты заработанные средства, либо вы запрашиваете вывод самостоятельно.

(см Запуск, идентификатор, обзор
и эхо (партнерский), пиар, постбек, клики, реферал)

Пиар, пиарить партнерскую ссылку – рекламировать, привлекать трафик (целевую аудиторию) по своим партнерским ссылкам, используя для этого разные источники рекламы и способы продвижения.

Постбек (PostBack) — механизм, который позволяет настроить получение уведомлений о целевых действиях по вашим партнерским ссылкам (регистрация, заказ, оплата) во внешний сервис (трекер), приложение. 
Помимо самих действий постбек может передавать специальные параметры (utm-метки) – таким образом, вы можете видеть, какой именно канал рекламы принес целевой действие в партнерке. Это удобно использовать в тех партнерках (например, на Геткурс), где на почту не приходят уведомления о рефералах и заказах. Самый простой способ настройки таких оповещений можно реализовать через бота в Телеграм.

Профит – ваш доход от рекламы партнерки, за минусом вложений в рекламу.

Например, вы потратили на рекламу партнерки 3 тыс. рублей, а заработали 10 тыс., то есть ваш профит (прибыль) составил 7 тыс. рублей или 233%.

Р

Рефералы – то же, что и партнеры. Чаще всего так называют людей, которые регистрируются в партнерской программе или на каком-либо сервисе по вашей партнерской ссылке. Так же: реферал — это тот, кто просто что-то приобрел по вашей партнерской ссылке, а партнер — это тот, кто перешел по вашей ссылке, зарегистрировался в партнерке и начал делиться своей партнерской ссылкой со своими друзьями.

См. так же Реферер, рефовод

Реферер – если перевести с английского, то это звучит как «приглашающий». Так называют человека, который приглашает других пользователей в проект, где он сам зарегистрирован, по своей реферальной ссылке с целью заработка. Приглашенных людей называют рефералами. Заработок может идти как за привлеченного пользователя, так и за какое-то его действие в проекте. Также пригласителей рефералов нередко называют рефоводами. Другое определение понятия «реферер» — запись в файлах сервера, которая передает источник посещения сайта. По реферерам владелец сайта узнает источник и количество визитов, в том числе определяются визиты от того или иного приглашающего. Если в поле «реферер» нет никакой информации, то это означает, что посетитель перешел на сайт, введя его адрес в строке браузера, а не переходил по какой-либо ссылке.

См. так же Рефералы

С

Сервисы — для каждого направления (реклама, дизайн, веб-дизайн, создание и сохранения контента, маркетинг, партнерский маркетинг, сайтинг, SEO-оптимизация) используются свои инструменты, приложения или программы, а так же Расширения для браузера.

Они могут быть доступны как он-лайн, там и оф-лайн. Обычно требуется регистрация.

Посмотреть все сервисы вы можете здесь.

Серия касаний (это может быть серия писем в емейл-воронке или серия сообщений в воронке Вконтакте, Фейсбуке и т.д.).
Эти касания направлены на то, чтобы выстроить лояльные и доверительные отношения с подписчиками, дать им ценность и через нее мягко делать партнерские продажи. То есть, в серии касаний мы можем давать полезный контент, рассказывать истории, делиться своим опытом, через контент делать партнерские рекомендации, а также напрямую рекомендовать партнерские продукты, делать обзоры и давать отзывы на них.
Плюс в том, что в автоворонке весь этот процесс автоматизируется и работает на долгий срок.

См Автоворонка

Свайп-файл (Swipe file) – сборник материалов (шаблонов, идей, примеров, схем), который служит для вдохновения на создание своего на основе предоставленных примеров и идей. Тоже может использоваться в качестве бесплатного подарка за подписку и, как прикладной материал в рамках платного обучения. 
Например, свайп-файл с примерами писем в рассылку, с заголовками, рекламными креативами и т. п.

Смартлинк (smartlink) – тип ссылок, который используется в cpa-сетях для более эффективной монетизации трафика. Это когда при переходе по одной и той же ссылке разным посетителям могут показываться разные офферы (предложения рекламодателей), с учетом анализа параметров посетителя (географии, устройства, браузера с которого он зашел и др.).

Применение смартлинка:

1) Когда оффер ограничен по гео, и если посетители заходят из других стран, чтобы их не терять, им показывается другой оффер (в той же или схожей тематике), где принимается трафик из этой страны.

2) Когда оффер останавливается, а партнер не успел остановить поток трафика, и люди еще переходят по ссылке, благодаря смартлинку будет показываться другой действующий оффер (в этой или смежной теме).

3) Когда на оффер есть лимит по трафику. Опять же, чтобы не терять тех посетителей, которые продолжают приходить, им показывается другой оффер, подобранный алгоритмами cpa-сети. Для работы smartlink используются специальные скрипты, задействуются инструменты аналитики в cpa-сети.

Минусы смартлинка – когда в cpa-сети не так много офферов, то алгоритм может подобрать оффер с совсем другой тематикой. И, к примеру, у вас шел трафик из рассылки с предложением на конкретный оффер с подпиской, а по ссылке люди увидят совершенно другое предложение с оплатой.

Срок действия куки в разных партнерках разный – год, полгода, месяц, есть партнерки, где куки действуют только во время сессии (пока пользователь находится на сайте после перехода по вашей партнерской ссылке).
Обычно в условиях это прописано, если же нет, то стоит уточнить в поддержке партнерки.
За запись и хранение куки-файлов отвечает браузер пользователя. И тут есть свои нюансы, когда закрепление пользователя за партнером может не происходить:

  • Пользователь постоянно очищает историю (включая куки) в браузере.
  • Пользователь перешел по партнерской ссылке с одного браузера, а заказ сделал с другого.
  • Пользователь переходил по ссылке с одного устройства, а заказ оформил с другого. 
  • Пользователь заблокировал прием куки-файлов с сайтов или же пользуется специальной программой, которая их блокирует.

Т

Трафик — количественный показатель посетителей на сайте, блоге или страничке в соцсетях.

Тренинг – практическое обучение, в котором минимум теории, максимум практики. Может быть живым и в записи.
Основной акцент в тренингах идет именно на практику, то есть конкретные задания, который выполняет ученик и получает результат. 
Тренинг сопровождается видеоуроками, вспомогательными текстовыми и графическими материалами, домашними заданиями и обратной связью тренера или куратора.

Э

Партнерское эхо – когда результат от рекламы партнерки растягивается во времени. 
Например, вы прорекламировали продукт в течение недели, привели автору подписчиков, получили продажи за это время или не получили, но подписчики остались в базе автора. И через 1.5 месяца автор делает запуск нового продукта – и у вас есть продажи, хотя вы еще не подключались к рекламе именно этого продукта. 
В данном случае сработало партнерское эхо, и покупка произошла от ранее приведенного вами автору подписчика. 
Партнерское эхо работает на протяжение всего времени действия партнерской куки, обычно это год, в некоторых партнерках больше.
Помните, что реклама может дать результат не сразу, а позже – в воронке автора, или при новом запуске, это и есть партнерское эхо.

Ф

Флешмоб – масштабное мероприятие, в котором участвует много людей, одновременно выполняющих заранее спланированные действия. Плюс флешмоба в том, что в нем участвует большое количество единомышленников, что дает поддерживающее окружение, дополнительную мотивацию и новые знакомства.

Ф

Чек-лист – тип инфопродукта, который часто отдают в качестве подарка за подписку. То есть, используют как бесплатность для набора подписчиков.

Чек-лист может представлять собой короткий план или список действий, сжатую инструкцию, список полезных сайтов, программ, сервисов, книг, обучений и т.п.

Как правило, для этого используется формат в PDF-документ.

В зависимости от дальнейшего использования информации она может сохраняться в других форматах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ИНФОБИЗНЕС в сети