Цвет имеет огромное значение для нашего восприятия, как получения эмоциональной окраски увиденного, создания настроения и передачи эмоций. В нашем мышлении при обработке поступающей информации, которая обрабатывается головным мозгом через органы зрения составляет самый большой процент. И в этом нам помогут Цветовые модели.

Наше мышление воспринимает информацию – как Образы и Картинки, а память их сохраняет.
Картинки и Образы обрастают связями с другими такими же Картинками и Образами, некоторые из них переводятся на Передний план, а некоторые на Задний, прячутся за другими или органически вписываются в другие и составляют одно Целое, Цельную Картину.  

Человек из далеких времен – пытался передать информацию в различном виде – символы, рисунки и картинки.
Эмоции и чувства пытались передать Художники в широком смысле этого слова.

Художники с большой буквы (творческие личности) пытались передать эмоции, чувства, переживания – то, что мы называем искусством: 
кино,
живопись,
скульптура,
музыка, публицистика. Их все, условно можно разделить, как носители информации – на те же самые блоки:

Проблемы?

Проблема эмоциональной окраски любого вида Творчества с большой буквой — человеком, как личности до сих пор не решена.

Некоторые из них пытались создать искусственный интеллект — на замену или наподобие человеческого мозга.
Примером таких технологий, цифровые технологии, компьютерные технологии по созданию искусственного интеллекта, передача информации (чувственной и эмоциональной, через Цвет) решалось различными способами.

И чтобы в этом немного разобраться, в данной статье я кратко расскажу вам о цветовых моделях.

Надеюсь что он данная информация добавит вам «пищу для ума и размышлений» и поможет заполнить недостающие Пазлы информации

для полного восприятия Картин мира, окружающей действительности и проникнуть во внутреннюю суть вещей и явлений. Все, что нас окружает – объекты, и в зависимости от цели для описания объектов используются цветовые модели.

Сколько их и для чего, где используются?

Для присвоения цветовых параметров объектам используются несколько цветовых моделей в зависимости от решаемой задачи. Эти модели различаются по принципам описания цветового пространства:

1) RGB;

2) CMYK;

3) HSB;

4) Lab;

5) Шкала серого.

Кратенько посмотрим их:

1) RGB

По этой цветовой модели работают такие устройства как сканеры и мониторы. Большинство цветов спектра могут быть получены путем смешивания трех цветов: красного, зеленого и синего. Любой из этих цветов может иметь числовое значение в диапазоне от 0 до 255.

Данные 3 цветовые компоненты называются аддитивными цветами. В результате сложения аддитивных цветов при их максимальной яркости получается белый цвет.

Модель RGB используется при создании изображений, предназначенных для отображения на экране монитора. Модель представляется в виде трехмерной системы координат:

В этой системе любая координата отображает значение соответствующего аддитивного цвета в составе конкретного пикселя в диапазоне от 0 до 255. В результате образуется куб, внутри которого находятся все цвета, образуя цветовое пространство. В нем выделяются особые точки:

1) т. О – начало координат. Все цвета равны 0, поэтому т. О – черного цвета;

2) т. А – все составляющие цвета имеют максимальное значение (R=255, G=255, B=255), следовательно, т. А – точка черного цвета;

3) отрезок ОА. На нем расположены точки, у которых все компоненты имеют одинаковое значение (R=G=B). Точки, у которых цветовые компоненты одинаковы, являются серыми. Если числовое значение небольшое (30), это темно-серая точка, а если большое (200) – светло- серая точка. Поэтому отрезок ОА называется шкалой серого.

4) т. В (R=255,G=0, B=0) – точка чисто красного цвета. Аналогично т. G – точка чисто зеленого цвета и т. B – чисто синего цвета. Остальные три вершины куба отражают смешение двух аддитивных цветов.

2) CMYK

По этой модели работают печатающие устройства, в том числе принтеры.

Эта модель имеет 4 координаты, и следовательно, для нее рассматриваются четырехмерные изображения. Любое измерение описывает цвет печатной краски:

Основным свойством светопоглощения красок является абсорбция.

Эффект абсорбции заключается в том, что при прохождении белого света через краску часть цветового цвета поглощается, а часть – отражается, попадая в глаз человеку.

К отражаемым относятся цвета, которые получаются вычитанием из белого цвета какого-либо аддитивного.

Например, когда белый свет попадает на голубую краску, то происходит поглощение красного цвета, оставшиеся цветовые волны отражаются и попадают в глаз человека.

Цвета, которые образуются вычитанием аддитивных компонентов из белого цвета, называются субтрактивными. Поэтому голубой, пурпурный и желтый – субтрактиивные цвета.

Если смешать две субтрактивные краски, то можно получить аддитивную краску.

При полном отсутствии всех субтрактивных цветов получается белый.

При смешивании двух субтрактивных цветов результирующий цвет затемняется.

При смешивании всех трех субтрактивных цветов должен получиться черный, но получается темно-коричневый либо темно-синий. Это связано с тем, что ни одна печатная краска не является абсолютно чистой и обязательно содержит примеси.

Чтобы получить черный цвет, нужно к трем субтрактивным краскам добавлять черную.

Все 4 цвета называются триадные цвета.

Триадные краски являются основой стандартной четырехкрасочной печати.

3) HSB

В этой модели выделяют 3 параметра:

Модель HSB построена на основе моделей RGB и CMYK. Цвета моделей за исключением черного располагаются в цветовом круге в следующем порядке:

Цветовой Тон (Н) занимает определенное положение на стандартном цветовом круге и характеризуется величиной угла от 0 до 360˚. Если Н=0˚ — красный цвет, Н=60˚ — желтый, Н=120˚ — зеленый и т. д. S – насыщенность определяет степень чистоты цвета.

Насыщенность определяет соотношение серого цвета и текущего цветового тона. Измеряется в процентах – от 0 до 100. на стандартном цветовом круге в его центре насыщенность равна 0, на краях круга равна 100 процентов. Поэтому при любом цветовом тоне в центре круга при насыщенности 0 цвет будет по шкале серого (зависит от яркости). При насыщенности 100 процентов цвет является полностью насыщенным, чистым.

В – яркость характеризует относительную светлоту цвета. Измеряется в процентах от 0 до 100. при яркости 0 процентов – цвет черный, при 100 процентах – белый. На цветовом круге любой цвет находится напротив дополняющего его цвета.

Например, у красного цвета дополняющим является голубой. Чтобы усилить какой-либо цвет нужно ослабить дополняющий его цвет.

Например, чтобы в изображении усилить пурпурный, нужно уменьшить количество зеленого. Любой цвет на цветовом круге находится межу цветами, с помощью которых он получен.

Например, синий получается в результате смешения пурпурного и голубого. Модель HSB является самой удобной для работы по цветовому оформлению изображений, т. к. сначала выбирается цветовой тон, а затем настраиваются насыщенность и яркость.

Недостатком этой модели является необходимость преобразования иллюстрации, созданной в ней, в модель RGB для отображения на экране монитора или в модель CMYK для печати на принтере.

4) Lab

Была создана для преодоления существенных недостатков трех вышеописанных моделей. Эта модель является аппаратно независимой и определяет цвета без учета устройств вывода. В ней цвет описывается с учетом трех составляющих цветового зрения человека.

Параметры модели, их 3 — L, a, b.

Цвет определяется параметрами:

 Эта модель используется для качественного преобразования цветного изображения в черно-белое. По этой модели работает система управления цветом мониторов. Она обеспечивает возможность цветов на мониторе. Система управления цветом обеспечивает также автоматическое преобразование цветов между цветовыми моделями и позволяет получить наилучшее соответствие между экранными и печатными цветами.

5) Шкала серого

Эта модель используется для создания документов и черно-белых рисунков (чертежей), представления объектов с помощью оттенков серого цвета, число которых может достигать 256. в этой модели любой пиксель черно-белого изображения характеризуется значением яркости. Яркость изменяется в диапазоне от 0 (черный) до 255 (белый).

Она позволяет преобразовать цветные изображения в высококачественные черно-белые. В процессе такого преобразования удаляется вся цветовая информация. В преобразованном изображении оттенки серого цвета соответствуют начальной яркости пикселей исходных цветных изображений.

И в заключении

О Чувствах Цвета, холодных и теплых, освещении, тенях, чувствах и эмоциях, которые они вызывают – поговорим с вами в другой статейке, которая непременно будет.

ИНФОБИЗНЕС в сети