Развлекаловка или Юмор, вот это уже не смешно

Internet и юмор неразделимы.

В условиях Сети ваши способы воздействия на собеседника весьма ограничены. И вы нет нет и задумываетесь о том, что Развлекаловка или Юмор, вот это уже не смешно. И вы абсолютно правы. В виду того, что юмор перестает быть развлечением, а становится в умелых руках — оружием. И сталкиваясь с ситуациями в общении, вы должны как-то реагировать, чтоб не потерять «свое лицо». В такой ситуации, Вы не можете ему угрожать, вы не имеете над ним никакой власти, у вас нет взаимных обязательств.

И кто вам поможет?

В этих условиях смех и ирония становятся единственным эффективным средством воздействия. Остроты в Сети могут быть намного язвительнее и обиднее, чем в жизни. С другой стороны, хорошая незлая шутка способна разрядить накалившуюся обстановку или расположить к вам собеседника. В общем, умение придумывать смешное, оказывается в Сети очень важным — важнее, чем в обычной жизни.

Первоначальный вариант был написан для виртуального клуба Берег Семи Воплощений и назывался «Ворчание старого хомяка. Про стеб». Там много ссылок на ситуации и лица, понятных только членам клуба. В «ворчании» в шутливой форме изложены юмористические приемы, которые я сам в жизни применял интуитивно, а потом смог осознать и сформулировать явно.

Развлекательная форма несколько маскировала тот факт, что в «ворчании» была сделана попытка строгой научной формализации такого понятия, как юмор. Эта же форма маскировала и другой факт: формализация была в чем-то разумной, но в чем-то неудачной. Постепенно, я обнаруживал новые приемы и закономерности остроумия. Стало ясно: вырисовывается модель, к которой можно отнестись гораздо серьезнее. Серьезная модель несерьезности J

Юмор — это неожиданность, резко превращающаяся в понимание

А вот место из работы Фрейда, где он цитирует одного из своих предшественников и показывает, как осуществляется эффект остроумия последовательной сменой непонимания и внезапного уяснения.

Каково? И хотя позже мы покажем, что обе эти формулировки не годятся и нуждаются в серьезном уточнении, но для меня такое совпадение стало отрадным сигналом того, что я вступил на верный путь. Коль скоро такие древние зубры со мной согласны почти дословно. Я постарался последовать хорошему примеру, наглядно продемонстрированному Фрейдом:

не отбрасывать пренебрежительно старое, а развивать его и добавить свое новое. Я плохо отношусь к людям, которые ругают «ортодоксальную науку», постоянно путая слово «ортодоксальное» со словом «плохое», а слово «оригинальное» со словом «хорошее».

Вы можете заметить, что теории, относящиеся к юмору, не исчерпываются одной лишь работой Фрейда, и следовало бы ознакомиться еще с той или другой монографией. На это справедливый упрек я могу ответить так.

  • Во-первых, в своей работе Фрейд попытался подытожить мнения своих предшественников, так что фактически мы имеем дело с совокупным мнением науки того времени.
  • Во-вторых, обратите внимание, что эта работа почти сто лет спустя является наиболее известной в данной области.
  • В-третьих, занимаясь какой-то задачей, приходится рано или поздно прекращать этап сбора данных и, наконец, начинать делать что-то свое. А изучение всего, что имеет хоть какое-то отношение к теме, разумно только в том случае, если вы хотите, что называется, блистать эрудицией. То есть, способностью запоминать чужие идеи.

Продолжение следует

ИНФОБИЗНЕС в сети
error: Контент защищен!