Смешные детеныши, так ли это?

О дурдоме

Еще один избитый приемчик. Смеяться над умственно неполноценными не считается аморальным. А по своему развитию они явно уступают большинству, находясь в заведомо униженном положении. Хи-хи. Ха-ха. Прикинуться полоумным – один из вариантов клоунады. Смех над дурачками – один из вариантов стеба. Но есть и другие, над кем можно “ПОЛЫБИТЬСЯ”. А вот: Смешные детеныши, так ли это? Лучше – по другому – детеныши, дети, они так же смешны? Так ли это? А кто еще?

  • Подумайте, кто из людей еще более беззащитен, слаб и неуклюж, чем сумасшедшие?
  • Правильно. Старики и Дети? А почему? Возраст, беспомощность, одиночество, не понимают?

Старики и дети.

Но заострять внимание на старческой немощи считается аморальным, так что такой вариант шуток отпадает согласно основному закону сатиры. Зато смеяться над детьми считается обычным делом. И они дают для этого кучу поводов. Дети поначалу ничего не умеют, но все время учатся, часто методом проб и ошибок. Эти ошибки постоянно напоминают взрослым о том, что уж они то – старше, мудрее и гораздо лучше справляются с теми же задачами. Эти ошибки акцентируют внимание на слабостях детей и, как и положено, вызывают радостное ржание.

Сами дети не совсем в восторге от подобного обращения. Они могут возмущаться тем, что с ними сюсюкают или не воспринимают их всерьез. Ну и как реагируют на это взрослые? Верно, новым взрывом веселья. Ведь дети бессильны заставить вас воспринимать их всерьез. Это бессилие лишний раз напоминает окружающим об их слабости. Результат – противоположен желаемому: еще больше смеха от осознания своего превосходства.

Дошкольники

Больше всего смеха вызывают дошкольники. Новорожденный очень беззащитен, но он и очень пассивен. Он дает не так много поводов для смеха, так как не пытается ничего особенного сделать. По мере того, как ребенок развивается и становится активнее, увеличивается количество и разнообразие ситуаций, в которых ребенок напоминает о том,.. что он – еще ребенок. А по мере того, как малыш превращается из неуклюжего птенца в ловкого подростка, смех из уст взрослых звучит все реже и реже.

Смех и восторг? Смех сквозь слезы

Беззащитные и потому забавные детеныши животных также вызывают смех и восторг. Причем, зачастую со стороны человеческих детенышей, которые наконец-то видят кого-то, кто еще слабее, чем они. Кого-то, над кем можно возвыситься, не прилагая усилий.

Ко всему этому добавляется эффект рефлекторного смеха. Который поддерживается именно тем, что детеныши постоянно дают нам все новые поводы для стеба.

Продолжение следует


Оглавление


Перейти назад


Перейти к следующей главе

ИНФОБИЗНЕС в сети