Виды памяти

Телевизионные Новости с Первого канала

Виды памяти

по времени хранения информации

Мгновенная память. Она непродолжительна по времени и длится 0,1–0,5 секунды.
К примеру: вы едете в автобусе и увидели новую вывеску или прохожего. Восприятие увиденного или услышанного органами чувств: мозг фиксирует сам факт без признаков. Если информация ненужная, то мозг просто стирает ее.

Кратковременная память удерживает образ в течение 20 секунд. В этой памяти у образа появляются признаки.
Через 5 секунд человек способен сказать, какого цвета вывеска, какого возраста прохожий.
Примечание:
Люди с хорошей кратковременной памятью становятся интересными собеседниками и ораторами, т. к. способны быстро находить ответ на вопрос и импровизировать в разговоре, не делать длинных пауз.

Оперативная память хранит информацию, пока человек выполняет задачу.
Например, в школе ребенок решал задачи по алгебре, после выпуска пошел в гуманитарный университет и теперь не помнит способов решения математических задач.
Примечание:
Оперативная память хранила эту информацию, пока она была нужна.

Долговременная память. Вы запомнили стихотворение в школе и свободно рассказываете его как через год, так и через 30 лет, — за это отвечает долговременная память. Если человек регулярно воспроизводит выученный материал, то он сохраняется в долговременной памяти.
Примечание:
информация, которая попала в долговременную память, восстанавливается даже после травм.

по способу запоминания информации

Образная память. Самая сильная и прочная, ввиду того, что в ней задействованы несколько каналов запоминания (слуховую, зрительную, вкусовую, обонятельную, тактильную, осязательную памяти) и логических связей.  Тренировать образную память легче, чем кажется. Если человек плохо запоминает на слух, то ему всего лишь нужно регулярно слушать аудиокниги, учить стихотворения в аудио или запоминать последовательность разных звуков.
Развить зрительную память можно с помощью рисунков: запоминать последовательность картинок, смотреть несколько секунд на карточку и через минуту вспоминать, что вы увидели.

Моторная память. Почему ребенок после первого шага не забывает, как ходить? За это отвечает моторная память, с помощью которой все тело человека помнит, как нужно ходить, как печатать на клавиатуре и т. д.
Развивать моторную память помогут все те же регулярные тренировки. Даже фитнес — и тот нуждается в повторении. Когда человек раз за разом выполняет двигательные упражнения, то со временем они получаются на автомате. Именно поэтому, осваивая новый вид спорта, первое время мы постоянно следим за техникой, а потом уже расслабляемся, т. к. тело воспроизводит движения на автомате.

Эмоциональная память. Этот вид памяти тесно связан с психологией. Все комплексы и привычки в поведении могут сопровождать человека всю жизнь из-за эмоций, сильных и продолжительных (отрицательных) пережитых эмоций, или тех, что испытал в первый раз. Поэтому негативные эмоции (плохое) запоминается на долго и легко, в виду того, что плохое переживается дольше и затрачиваются многие усилия на их преодоление.

Логическая память. Человек запоминает информацию блоками. Например: не просто продовольственный рынок, а где находится, что там продается, какие цены, у какого продавца лучше купить мясо и т. д.

Этот вид памяти с возрастом слабеет больше других. То есть человек после первого похода может не запомнить точный маршрут, сколько стоит мясо и пр.
Примечание:
Кроме возраста на логическую память влияет и питание, и ритм жизни, и вид работы, и даже болезни и стресс. Поэтому после 30 лет врачи рекомендуют тренировать память.

Напишите, А как ВЫ?

Что вы делаете и как тренируйте свою память?
Для тренировки памяти достаточно выполнять несколько упражнений, таких как…
Вы по-прежнему считаете, что вам это не надо?
Вы не тренируйте свою Память, —  а просто записываете, чтобы не забыть?
А правильно ли вы ведете записи? – прочитать статью и посмотреть краткий видеоролик 

Сравните и посмотрите, как надо.

Буду вам очень признателен за обратную связь.

После этого обычно смотрят следующие материалы:

В этих целях лучше всего использовать и создавать такие вот обучающие страницы

Для того, чтобы узнать подробности (зарегистрироваться, участвовать, скачать) - нажмите на ссылку в выбранной вами категории обучения

Вебинар по личной эффективности «Как найти силы на рост и развитие»

Ежедневный вебинар с Николаем Ягодкиным «Как воспитать самостоятельного ребенка»?

Бесплатный вебинар «Как воспитать самостоятельного ребенка»

Бесплатный вебинар «Научите детей учиться» для родителей, педагогов и студентов

Бесплатный вебинар «Как повысить внимание?»

 

Бесплатное онлайн-занятие «Как мотивировать учиться ребенка?»

Бесплатное онлайн-занятие «Секреты эффективного обучения»

Бесплатный урок курса «Развитие памяти и внимания»

Мастер-класс от Николая Ягодкина «Как сделать домашнее задание легко и быстро?»

Бесплатный онлайн мастер-класс «Как выучить английский за 3 месяца»

ИНФОБИЗНЕС в сети